发布机构: 宁德市旅游局 发文日期: 2014/12/04
索 引 号: ND00212-1200-2014-00034 文  号: 宁旅〔2014〕217号
名  称: 2014年度宁德市旅游局信息公开工作进展情况报告 内容概述:
2014年度宁德市旅游局信息公开工作进展情况报告

宁旅〔2014〕217号
 
2014年度宁德市旅游局信息公开工作进展情况报告
 
市政府信息公开科:
    为进一步完善信息公开制度,提高依法行政水平,深化政务公开,让人民群众真正享有知情权、参与权、表达权和监督权,我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《福建省政府信息公开办法》(以下简称《规定》)的有关要求,积极推进政府信息公开工作,并取得了较好成效。现将我局2014年度政府信息公开工作情况报告如下:
    一、总体情况
    2014年,我局通过逐步完善政府信息公开制度和规范、深化政府信息公开内容、拓展政府信息公开形式,扎实推进本项工作,政务信息公开工作的质量和水平有了一定的提高,取得了明显成效。
    一是加强领导,完善组织体系。我局领导高度重视政府信息公开工作,及时成立了市旅游局政府信息公开工作领导小组,现已调整为局长任组长,副调研员任副组长,小组成员包括局机关各科室负责人。领导小组下设办公室,负责组织、指导、督促各科室开展信息公开工作,以确保政府信息公开工作高标准、高质量实施到位。
    二是不断完善工作体制。为有效推进信息公开工作科学、规范、高效运行,我局落实相关人员做好重要信息的收集汇总、分类整理和上网上报工作,确保政府信息的及时更新。定期检查已经公开的信息内容,做到发布的各类信息准确无误,切实将信息公开与软环境治理、行政效能有机地结合,以保障行政机关高效、透明、规范地运行。 
    三是加大宣传力度。为进一步加大《条例》学习宣传力度,增强我局工作人员政府信息公开意识,提升公众了解《条例》规定,学会依法获取政府信息、维护自身权益的认知水平,我局专门召开专题会议安排部署工作,并对相关政策法规进行学习领会。
二、主动公开政府信息的情况
(一)主动公开信息的数量。截止2014年12月4日,2014年度我局全文电子化主动公开政务信息33条,各类旅游资讯218条。
(二)主动公开政府信息的类别。我局2014年全文电子化主动公开的33条信息中,规范性文件类信息 23条,占70%;安全生产、应急管理类信息10条,占30%。此外各类旅游资讯218条。
(三)公开形式。我局政府信息公开,全部通过“宁德旅游信息网”门户网站的“政府信息公开专栏”公开,同时将电子文本和纸质文件分别送交市档案馆、图书馆,供市民查阅我局公开的政府信息,并将我市部分旅游信息通过《宁德旅游信息》向各县(市、区)旅游局及市直相关单位公开。
    三、依申请公开政府信息办理情况
    截止目前,我局没有收到要求信息公开的申请,所以没有依申请公开的政府信息。
    四、政府信息公开的收费及减免情况
    截止目前,我局没有产生政府信息公开收费及减免问题。
    五、政府信息公开的行政复议、诉讼和申诉情况
    我局严格按照《政府信息公开条例》的规定开展工作,主动公开相关的政府信息,因此全年没有涉及政府信息公开的行政复议、行政诉讼和申诉的情况。
    六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况
    2014年宁德市旅游局政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但还不能完全满足社会公众对政府信息公开工作的要求,我局在政府信息公开工作中,主要存以下几个方面的不足:一是信息上报较为滞后,公开内容及时性较弱;二是信息公开内容深度和广度不够,主要体现在公开内容尚不能完全满足社会公众对政府信息公开工作的需求;三是政府信息公开工作的宣传力度不足,门户网站与公众的互动性不高,许多群众还不知道可以通过申请公开相关政府信息,网站信息与群众的互动方面薄弱。
 在2015年的工作中,我局将从以下几个方面着手,扎实推进政府信息公开工作:
一是健全配套制度,加强制度落实。按照《条例》有关要求,结合工作实际,我局将不断完善政府信息公开的工作制度,把政府信息公开工作列入到重要的议事日程,做到与日常业务工作同安排、同检查、同考核,把各项制度落到实处,确保全面、准确、及时发布主动公开的政府信息,提高政府信息公开的知晓率和利用率。
二是提高信息公开的服务性和便民性。认真做好调研和分析,掌握群众关心的问题,对涉及群众切身利益的重要政府信息给予高度重视,切实保障社会公众的知情权,不断提升信息公开内容的深度与广度,从而提高权力运行的透明度和群众的监督力度。
三是加强培训和宣传工作。加强对政府信息公开业务人员的培训,提升政务公开意识,提高业务水平,同时,拓展政府信息公开形式,大力推进依申请公开工作,加强政府信息公开申请的处理、依申请公开的政府信息目录编制、免予公开的政府信息类目备案等相关工作。强化政府网站作为政府信息公开主渠道的功能,加强与公众的互动。
 
 
                                  宁德市旅游局
                                    2014年12月4日
 
 
 
 
 
 
 
 
                                                    
  宁德市旅游局                2014年12月4日印发   







主办:宁德市旅游发展委员会 电话:0593-2825260 传真:0593-2071960 网址:www.ndly.gov.cn
地址:宁德市蕉城南路72号 邮编:352100 E-mail:ndly2008@163.com
Copyright 2012 NDLY.GOV.CN all rights reserved 备案号:闽ICP备08005933号