发布机构: 宁德市旅游局 发文日期: 2014/03/20
索 引 号: ND00212-1200-2013-00006 文  号: 宁旅〔2014〕51号
名  称: 宁德市旅游局2013年度政府信息公开年度工作报告 内容概述:
宁德市旅游局2013年度政府信息公开年度工作报告
                                                  宁旅〔2014〕51号
 
                             宁德市旅游局2013年度政府信息公开年度工作报告
 
市政府信息公开科:
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《宁德市政府信息公开暂行办法》(以下简称《办法》)要求的有关规定和要求,特向社会公布宁德市旅游局2013年度政府信息公开工作年度报告。本报告由情况概述;主动公开政府信息情况;政府信息依申请公开办理情况;政府信息公开收费及减免情况;因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况;政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施;需要说明的事项与附表组成。所列数据的统计时限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。本年度报告在宁德市旅游信息网(http://www.ndly.gov.cn)信息公开专栏上公布。联系地址:宁德市蕉城区署前路14号市政府大院1号楼市旅游局;联系电话:0593-282560,传真:0593-2071960;电子邮箱:ningdelvyouju@163.com。
  一、情况概述
  为贯彻落实《条例》和《国务院关于加强法治政府建设的意见》文件精神,深入推行政务公开,转变政府职能,建设人民满意的服务型政府,2013年我局按照《条例》和《宁德市人民政府办公室关于印发宁德市2013年政府信息公开要点的通知》等精神,深化公开内容、规范公开载体形式、加强公开载体安全,并取得一定成效。全年我局未接到依申请公开要求、举报、投诉、行政复议和行政诉讼。
       一是领导重视。自《条例》实施之日起,我局高度重视办事公开工作,成立了以局长为组长,分管领导为副组长,局各科室责任人为成员的办事公开标准化建设工作领导小组,并成立领导小组办公室,各科室确定一名联络员,并成立了宁德市旅游局办事公开标准化建设工作监督小组,实行一级抓一级,一级督办一级,做到责任明确,任务到人,印发了《宁德市旅游局政府信息公开工作规定》明确公开内容、扩大公开范围、拓展政府信息公开渠道。制定了包含政府信息报送制度、政府信息发布保密审查制度、澄清虚假或者不完整信息工作制度、政务信息公开年度工作报告制度、政府信息公开接待、办理制度、政府信息发布协调制度、政府信息公开监督、受理投诉制度、政府信息公开工作考核评议、责任追究制度等制度《宁德市旅游局政府信息公开工作制度》,用制度规范信息的制作、发布和管理。
二是丰富信息公开的载体。我局在利用局门户网站编制《宁德旅游信息》公开我局政务信息和旅游资讯的同时,借助国家旅游局、省旅游局网站和《闽东日报》播报我市旅游动态。
三是保障公开载体安全。我局认真按照《2013年度福建省重要信息系统安全检查工作方案》等文件精神,调整政府信息系统安全工作领导小组,明确保障人员,报送信息安全等级保护联络员,制定《宁德市旅游局网络与信息安全应急预案》,提高应急能力,开展信息系统安全专项自查工作,及时整改安全隐患。
二、主动公开政府信息的情况
(一)主动公开信息的数量。截止2013年12月31日,2013年度我局全文电子化主动公开政务信息57条,各类旅游资讯88条。
(二)主动公开政府信息的类别。我局2013年全文电子化主动公开的57条信息中,规范性文件类信息 28条,占74%;安全生产、应急管理类信息15条,占26%。此外各类旅游资讯88条。
(三)公开形式。我局政府信息公开,全部通过“宁德旅游信息网”门户网站的“政府信息公开专栏”公开,同时将电子文本和纸质文件分别送交市档案馆、图书馆,供市民查阅我局公开的政府信息,并将我市部分旅游信息通过《宁德旅游信息》向各县(市、区)旅游局及市直相关单位公开。
三、依申请公开政府信息办理情况
截止目前,我局没有收到要求信息公开的申请,所以没有依申请公开的政府信息。
四、政府信息公开的收费及减免情况
截止目前,我局没有产生政府信息公开收费及减免问题。
五、政府信息公开的行政复议、诉讼和申诉情况
我局严格按照《政府信息公开条例》的规定开展工作,主动公开相关的政府信息,因此全年没有涉及政府信息公开的行政复议、行政诉讼和申诉的情况。
六、存在的主要问题及改进措施
(一)存在的问题和困难
尽管我局在信息公开方面取得一定效果,但依然存在一些问题:一是我局网站的设计还有待于进一步加强,正在重新改版。二是政府网站的安全十分重要,希望市政府、市数字办能够统一管理服务器,确保网络安全。三是我局没有网络管理专业人员,网络管理存在难度,希望市政府加大培训力度;四是由于人手少,无法配备专职人员,与市民的信息互动等功能还无法开通。
(二)改进措施
2014年我局政府信息公开工作,要按照《国务院关于加强法治政府建设的意见》有关要求,围绕建设服务型政府的总目标,加强政务公开的载体建设,做好宁德市旅游局网站的更新改版工作,推进政务公开数字化进程,进一步健全制度,加强学习培训,规范工作流程,及时主动公开政府信息,使政府信息公开工作常态化、规范化。
七、需要说明的事项与附表
宁德市旅游局政府信息公开情况表
 
            指标名称 计量
单位
2013年度 历年
累计
主动公开信息数 57 271
其中:1、网站公开 57 271
2、政府公报公开 0 5
受理依申请有公开信息总数 0 0
其中:1、当面申请数 0 0
2、传真申请数 0 0
3、电子邮件申请数 0 0
4、网上申请数 0 0
5、信函申请数 0 0
对申请的答复总数 0 0
其中:1、同意公开答复数 0 0
2、同意部分公开答复数 0 0
3、否决公开答复总数 0 0
行政复议数 0 0
行政诉讼数 0 0
行政申诉数 0 0
 
 
                                                                                                             宁德市旅游局 
                                                                                                            2014年3月20日
 
 
 
 
 
 
                                                    
                                              宁德市旅游局                2014年3月20日印发  







主办:宁德市旅游发展委员会 电话:0593-2825260 传真:0593-2071960 网址:www.ndly.gov.cn
地址:宁德市蕉城南路72号 邮编:352100 E-mail:ndly2008@163.com
Copyright 2012 NDLY.GOV.CN all rights reserved 备案号:闽ICP备08005933号