您现在的位置: 旅游网站内容管理系统 >> 宁德旅游 >> 网站头条 >> 正文

宁德3A级以上旅游景区将设立“游客法律服务驿站”

 

2018-08-14 21:32:57 本站原创  字体大小: 【字体:

来宁德旅游的游客今后可以就近在景区内获得法律咨询帮助了!日前,市委政法委、市旅发委、市法学会联合发布关于在全市3A级以上旅游景区设立“游客法律服务驿站”的通知。此举是为了进一步推进旅游行业公共法律服务体系建设,依法保护游客合法权益,维护景区和谐稳定,推进“平安宁德”“平安景区” 建设,助力宁德旅游经济发展。

通知指出,设立“游客法律服务驿站”的总体目标是统筹整合各类法律资源走进旅游景区,就早、就近、就快为游客提供法律咨询帮助,参与化解景区矛盾纠纷,普及宣传法律知识,有效维护游客的合法权益,促进全市旅游市场和谐发展,积极服务更高水平平安宁德、法治宁德建设。

“游客法律服务驿站”的主要职责是参与纠纷化解、法治宣传、法律服务咨询等职能。具体包括:促进平安景区、法治景区建设;组织开展法治宣传教育;为3A级以上旅游景区提供法律服务咨询;参与纠纷的化解调处;完成其它法律服务工作。

为了方便游客获得信息、寻求帮助,通知对“游客法律服务驿站”的名称和服务场所、基础设施建设、人员配备等建设标准进行了细化要求。例如,名称统一为“游客法律服务驿站”,依托景区游客集散中心或独立设置,采取统一场所标识、 指引。“游客法律服务驿站”专门工作人员将实行挂牌上岗,并落实值班制度。

“游客法律服务驿站”能否为游客提供及时高效的服务,关键在于落地见效。通知强调,各县(市、区)要结合本地实际制定建设方案,出台相关政策和标准,细化具体措施,加强工作指导,层层抓好落实。要抓好督察落实,及时研究解决工作中的问题和困难,确保游客法律服务驿站建设各项任务落地见效。对“游客法律服务驿站”的服务和管理内容要统一业务规范,明确办理流程,做到权责清晰、规程明确;要健全内部管理制度,建立基本台账、信息报送、工作督办、舆情分析和重大事项报告、应急情况处置预案等制度,提高工作规范化水平。

据悉,驿站建设工作正在积极部署中,接下来全市 193A级以上景区将全部建立“游客法律服务驿站”,落实基础设施和工作人员,并结合实际开展和推进旅游纠纷调解工作。








主办:宁德市旅游发展委员会 电话:0593-2825260 传真:0593-2071960 网址:www.ndly.gov.cn
地址:宁德市蕉城南路72号 邮编:352100 E-mail:ndly2008@163.com
Copyright 2012 NDLY.GOV.CN all rights reserved 备案号:闽ICP备13021636号

闽公网安备 35090202000125号