您现在的位置: 旅游网站内容管理系统 >> 宁德旅游 >> 通知公告 >> 正文

关于贯彻落实中央领导指示批示精神进一步做好当前旅游安全工作的紧急通知

 

2018-07-31 11:19:07 本站原创  字体大小: 【字体:

各县(市、区)旅游局:

75日下午1745分,两艘载有127名中国游客的船只在返回泰国普吉岛途中特大暴风雨而倾覆,造成40多人死亡,10多人失踪的特大安全事故。事发后,习总书记和李克强总理分别做出重要指示和批示,要求及时进行风险提示,提醒旅行社和游客增强风险防范意识,消除安全隐患,加强安全检查监测和应急工作,切实保障人民群众生命财产安全。为了迅速贯彻落实中央领导同志的重要指示批示精神,根据国家文化和旅游部、省旅游发展委员会的部署安排,进一步做好当前我市旅游安全工作,现将有关要求通知如下:

一、提高认识,强化责任。

当前,我市已进入暑期旅游高峰和汛期台风高发时期,面临的旅游安全压力日益严峻,大家一定要高度重视,认真分析本地旅游安全工作特点,明确防范重点,及时完善预案,制定应对措施,严防重特大事故发生,切实保障广大游客安全。

二、加强排查,强化监管

各地要会同交通、公安、质监等部门采取明查暗访、联合检查等形式开展安全隐患大排查。督促旅行社做好旅游目的地风险评估和包车安全工作,特别是针对出境自助游的安全风险评估,对不合格的旅游产品,一律下架,禁止宣传销售;指导星级饭店要加强对卫生、消防、特种设施设备安全隐患排查和整改;配合景区主管部门加强对景区风险区域和设施项目的排查,对存在洪水、泥石流、滑坡等隐患或因大风暴雨天气不能保证安全的设施项目,该关的关,该停的停,对存在风险隐患的交通工具一律取消租用。

三、加强监测,强化预警

各地要加强与气象、国土、林业、水利、交通、海洋、安监等部门信息沟通,督促企业加强安全动态监测和形势研判,充分运用广播、电视、报刊、短信、微博微信以及车站、广场、码头、景区信息屏等多种渠道,及时发布气象预警、景区地质灾害、景区流量控制等相关信息,加强对游客的安全信息服务与引导,促进游客增强安全防范意识。督促旅行社密切关注天气预报和汛情,慎重组团到地质灾害多发地区及台风影响区域旅游,特别要加强出境游安全风险提示、出境游客安全宣传、出境游组团社安全管理,强化出境旅游保险保障。

四、加强应急值守,强化应急处置能力。

各地要严格执行24小时值班和领导带班制度,保证信息渠道畅通。一旦发生突发事件、投诉案件、要及时受理、果断处置,并按要求逐级上报,严禁迟报、漏报、瞒报。

 

宁德市旅游发展委员会

201879








主办:宁德市旅游发展委员会 电话:0593-2825260 传真:0593-2071960 网址:www.ndly.gov.cn
地址:宁德市蕉城南路72号 邮编:352100 E-mail:ndly2008@163.com
Copyright 2012 NDLY.GOV.CN all rights reserved 备案号:闽ICP备13021636号
网站标识码:3509000034 站点地图

闽公网安备 35090202000125号