您现在的位置: 旅游网站内容管理系统 >> 宁德旅游 >> 新闻资讯 >> 正文

寿宁泮洋:幽峡乍现石臼群奇观

 

2018/5/15 9:14:12 宁德网 吴苏梅  字体大小: 【字体:

清幽峡谷

清幽峡谷

形态各异的石臼群

形态各异的石臼群

早就听说寿宁县大安乡泮洋村的福溪流域下游,有大片峡谷石臼群奇观颇有看点。五月上旬一个晴好周末,笔者前往实地探访。

我们沿着新修建的村级公路向绕行村子的溪流下游行进数公里,便来到了泮洋村与犀溪镇西浦村交界的溪流处。进入溪谷,只见形状各异的奇石不断跃入眼帘。有的像靠背宽阔的长椅,有的像宽大的桌面,有的像巨大的恐龙蛋,有的像佛陀合十,有的似神龟下河,任人遐思联想。奇石堆下有一段长达200多米的岩石河床,一石而就,时而如境面般平坦,时而有水流成瀑,时而现出壶穴、狭洞。这些壶穴、狭洞有的口宽数米,有的口小却幽深如渠。清澈水流让这一石河床通体透白亮洁,一潭潭清水在风的轻抚、阳光的照耀下,流光溢彩、晶莹剔透,与山谷中清幽寂静林海、险峰怪石相映成趣,宛如一幅优美的山水画卷。行走其间,或静坐远眺,身心怡然中流连忘返。

据村干部陈清永介绍,从泮洋村水库往西浦方面有8公里范围的溪流河床上均遍布各种各样的奇岩、石臼与碧潭。但因地处偏僻,少有人涉足。近年来,泮洋村在省委组织部等单位的帮助下,进行了美丽乡村建设,新建了一批休闲设施,并修建了泮洋村至西浦方向的连接公路。如今,每逢节假日,许多游客慕名前来流览观光,村子附近的峡谷石臼群景观渐渐扬名,深受户外运动爱好者青睐。








主办:宁德市旅游发展委员会 电话:0593-2825260 传真:0593-2071960 网址:www.ndly.gov.cn
地址:宁德市蕉城南路72号 邮编:352100 E-mail:ndly2008@163.com
Copyright 2012 NDLY.GOV.CN all rights reserved 备案号:闽ICP备13021636号

闽公网安备 35090202000125号