您现在的位置: 旅游网站内容管理系统 >> 宁德旅游 >> 新闻资讯 >> 正文

霞浦2018竹江妈祖文化旅游节暨全国摄影大展喊你来!

 

2018/5/10 10:34:53 名城霞浦 王龙华  字体大小: 【字体:

  渔歌子.竹江吟

  晨光中,夕阳下,竹江风景如屏画。

  古汐路,新运河,潮落潮平无挂。

  水为乡,船作舍,开基得益朱熹话。

  鱼满舱,蛎盈架,且喜全村同乐。

  (王龙华戊戌年春)

 

  2018年霞浦县竹江村(岛)第三届“妈祖文化旅游节”即将拉开序幕。 竹江村的信俗活动“妈祖走水”,已延续数百年。去年,这项活动被列入福建省非物质文化遗产名录,并荣获中国自駕游短线节庆类第一名。

 

  活动时间:2018年5月10日—11日(戊戌农历三月二十五~二十六日)

  活动地点:霞浦县沙江镇竹江村(岛)

  活动内容:

  一、5月10日(以竹江前澳天后宫为主)

  上 午:

  1、9:00观摩天后宫祭祀大典;

  2、10:00“东吾宝岛.魅力竹江”第一届霞浦竹江渔耕文化全国摄影大展开机启动仪式;

  3、拍摄古民居和渔民劳作场景;

  4、古汐路桥上观赏美丽风光;

  5、品尝竹江海鲜和传统美食。

  下 午:三点� 参与妈祖走水活动。

  二、5月11日(以竹江后湾天后宫为主)

  上 午:

  1、7:30观摩天后宫祭祀大典;

  2、妈祖巡海。17条帆船⛵️和渔船人字形排开,载着妈祖金身巡游东吾洋,场面恢宏气派;

  3、渔耕表演欣赏。竹江岛独一无 二的传统渔耕手罾、排罾、打 塔、溜板等表演,值得期待;

  4、行走竹江汐路桥,并欣赏两边迷人风光;

  5、竹江山上远眺观赏海国风光;

  6、免费品尝“腊八粥”午饭。

  下 午:

  16:00,参与竹江传统民俗活动“妈祖走水”,感受传统文化魅力。

 

 

 

 

  热闹非凡的妈祖神节

 

  竹江村是个孤岛,岛上居民靠渔业生产为生,信仰妈祖由来已久。“竹屿妈祖三”神节,便是村民用来纪念妈祖女神,在海上救父、救兄和救护遇险渔民而开展的一项民俗活动。

  竹江村的“妈祖三”神节活动,自农历三月廿一日起,前澳、后湾两境的群众,各邀上乘剧团,“歌与神听”。两座天后宫内,日夜鼓乐喧天,社戏连台。直至三月廿六日止。神节期间,外地游客、邻村亲友络绎不绝,热闹非凡。“一年繁华景,尽在三月天”。(清·乡人·训导赠奉政大夫张光孝诗句)。

  竹江的村民将渔业、养殖的丰收,归功于妈祖神灵的保佑。农历三月廿三日为妈祖诞辰日,村民每年必祭祀妈祖海神。他们认为,只要神明一喜,便能将四海之“肥水”聚集于东吾洋,来年必获丰收。因此,“竹屿妈祖三”神节,年年热闹非凡,场面格外隆重。

 

 

 

  独具特色的传统民俗“阿婆走水”

 

  为求海产丰盈,人畜平安,每年农历三月廿五、廿六日,竹江村前澳、后湾两境的村民就分别举办“阿婆走水”活动。

  待潮水半涨时,十六名丁壮抬着端坐妈祖神像的神舆沿街巡行。前面导以神锣、令旗、龙伞、高灯、衔牌、香亭,伴以鼓乐队、神铳手,后随信众香客、围观民众,可谓人山人海。行至竹江西门境沙嘴头(洋尾头)时,只听三声铳响,十六名壮汉甩开众人,口喊号子,抬着神舆疾走如飞,向海边浅水处奔去,溅起层层浪花。海上跑的起劲,岸上的群众喊得也卖力。轿手们在海水中大约跑了100多米便停了下来,将神舆抬高又放下,反复蘸水12次(旧俗为36次),谓之“安澜”。意寓波澜汹涌,借神力以安之。12次,兆一年12个月,月月风平浪静。

  平安沾水仪式结束后,大家又抬着轿子原路返回。紧接着便轮到第二队出发,如此循环往复,来祈祷平安与丰收。“阿婆走水”民俗活动,在竹江岛上传承已有六百余年了。

  竹江汐路桥,是国内目前发现最长的古代海埕石路桥,也是世界上硕果仅存的滩涂海埕石板桥。《霞浦县志》记载:汐路桥于清乾隆年间,由竹江乡绅郑绣轩倡建;嘉庆十六年(1811),郑启昂耗巨资建三年而成;后被潮水冲垮,其子郑琼森又进行三次大修,才得畅通。2009年5月被确定为福建省文物保护单位。目前正在申报国家文物保护单位。

 

 

 

 

  竹江村古老的鱼耕文化丰富多彩

 

  竹江岛上现存36口明清时期的古井群。其中锣鼓井最具传奇色彩。

  据《宁德地区志》记载,这两口井是在明朝永乐年间所掘。两口井皆为“天方地圆”设计。井面皆为正方形,边长分别为1米和0.8米,井下都是圆形,井深达 13米。将石头分别扔下水井中,上井发出锣的声音,下井会发出鼓的声音。因为这个缘故,岛上的村民就把这两口井一并叫着“锣鼓井”。

  竹江村是福建著名的传统村落。这里的古民居很有特色。

  摄影与文字:王龙华,霞浦竹江人。毕业于宁德师范学校,大学法律本科学历,现供职于政法部门。闲余钟情于摄影与诗词创作。摄影作品多次在国内外影赛中获得过金、银、铜等奖项。系中国摄影家协会会员,福建省诗词学会会员,霞浦县艺术摄影协会会长。




  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了




  • 主办:宁德市旅游发展委员会 电话:0593-2825260 传真:0593-2071960 网址:www.ndly.gov.cn
    地址:宁德市蕉城南路72号 邮编:352100 E-mail:ndly2008@163.com
    Copyright 2012 NDLY.GOV.CN all rights reserved 备案号:闽ICP备13021636号

    闽公网安备 35090202000125号