您现在的位置: 旅游网站内容管理系统 >> 宁德旅游 >> 新闻资讯 >> 正文

山海川岛 热忱相约——宁德旅游参展第十四届海峡旅博会侧记

 

2018/4/24 10:32:03 宁德网 赵巧红  字体大小: 【字体:

 

旅游推介

4月22日,为期3天的第十四届海峡旅游博览会圆满落下帷幕,据主办方介绍,本届旅博会观展人数达21.5万人次,总消费及交易额2.2亿元,多项成果刷新了往届旅博会的纪录。
 
观闽东山水、尝山哈乌米、品清新茶香……活动现场,宁德旅游大放异彩,大受业界与会人士和广大游客瞩目。
 
成果丰硕
 
步入宁德展厅,清新绿色的气息扑面而来,独具特色的自然风光、生动传神的柘荣剪纸、热情好客的山哈儿女……无不向参观者展现闽东风光的特色、魅力及旅游产业发展的良好态势。
 
休闲交流区中,旅游企业及景区从业人员争相推介景区线路产品,忙得不亦乐乎;畲族演艺舞台上,由畲族歌舞团带来的民俗节目令观看表演的群众如痴如醉,赢得阵阵欢呼;而展馆内的旅游产品展销区,畲族乌米饭、寿宁高山茶、古田银耳羹等来自宁德市各县(市、区)的特色美食及伴手礼,也让参观者赞不绝口。
 
此次参展,宁德市阵容强大、人气颇旺,一批实力企业联合包装旅游精品线路,推出多项优惠举措,受到游客追捧。各县市和景区展台前,前来询问和体验的游客也络绎不绝。在观看旅游图片的同时,厦门市民王健炜告诉记者,自己去过白云山,但只玩了半天就逛完了,感觉不是很尽兴,有机会还想去附近的廉村、穆云等地逛逛。
 
亮点纷呈
 
在众多的展位里,最热闹的要数山哈乌米饭展位。
 
这是山哈乌米饭在旅博会的第二次亮相。去年,借助旅博会这一平台,公司一举签下了近50万元的订单。“这样好的宣传平台不能错过。”公司总经理兰进良告诉记者,畲族文化和旅游的融合带动了产品销售,今年公司主动要求扩大展位面积,并将展位前移至展馆外,借以吸引更多游客。
 
正在游客们品尝乌米饭之余,一群身着民族服饰的畲族姑娘迎面走来。这是一群来自漳州华安县的畲族同胞,不同的服饰、相同的民族,两地畲族同胞欢聚一堂,其乐融融。
 
琳琅满目的特色旅游商品,同样是本届旅博会上的一大“吸睛利器”。
 
在柘荣剪纸展位上,一位端坐在桌前左手拿红纸、右手持剪刀正在专心致志演示柘荣民间剪纸技艺的青年女性,吸引了不少观众的目光。柘荣著名青年民间剪纸艺人孔春霞正向几位厦门市民展示剪纸技艺。“柘荣剪纸从传统的国画中吸收养分,又有现代的、创新的内容,是馈赠亲友的好选择。”孔春霞介绍道,借助旅游推广文化,也是文旅融合新途径。
 
传统文化大放异彩,各式各样的文创小物件也吸引了不少游客驻足。记者发现,本届旅博会上,很多产品或经过包装改造设计,或加入民族原创元素,成为特色旅游商品。
 
合作共赢
 
参展的接待工作虽然忙碌,但说到游客增多的这一变化时,白水洋景区负责人显得尤为兴奋。他说,屏南的旅游资源其实非常优越,但以前苦于交通、住宿等各种设施不完善等原因,造成不少外地游客进不来、留不住,如今,不论是景区面貌、大交通环境都发生了巨大的变化,屏南旅游正在迎来一个快速发展的好时期。
 
“不管是经营理念还是发展模式,各地旅游业都有太多值得我们学习的东西。”在观看了众多旅游发展模式后,寿宁县某景区负责人告诉记者,回去之后也要转变思路、因地制宜,借力乡村振兴战略,发展当地旅游。
 
本次参展,无论从参与层面还是参展旅游产品品质上,都较以往有了提升。“希望通过旅博会搭建旅游产品及服务洽谈交易、旅游行业交流合作、旅游产业展示推广平台,以此为契机,推动宁德旅游业朝向国际化视野、本土化内容和创新性格局迈进。”市旅发委相关负责人表示。




  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了




  • 主办:宁德市旅游发展委员会 电话:0593-2825260 传真:0593-2071960 网址:www.ndly.gov.cn
    地址:宁德市蕉城南路72号 邮编:352100 E-mail:ndly2008@163.com
    Copyright 2012 NDLY.GOV.CN all rights reserved 备案号:闽ICP备13021636号

    闽公网安备 35090202000125号