您现在的位置: 旅游网站内容管理系统 >> 宁德旅游 >> 新闻资讯 >> 正文

福安:发力全域旅游 助推乡村振兴

 

2018/4/3 10:00:15 宁德网 张颖珍 郑…  字体大小: 【字体:

 

一年之计在于春。3月30日,一场旨在推动福安旅游产业转型升级、快速健康发展的产业现场会——福安市2018年旅游产业工作现场会,在溪柄镇举行。全市旅游业从业人士共聚一堂,参观考察全域旅游示范点,回顾总结产业发展现状并筹划2018年旅游产业工作。

以“美丽福安,全域旅游”为奋斗目标,福安围绕“做强一个中心、做活一个核心、做大一片区域”的总体思路,结合产业实际打造海西休闲度假旅游目的地,一幅全域化旅游的新图景正在旅游资源禀赋优越的福安徐徐展开。

“旅游+农户”

美了山川富了百姓

乡村旅游的发展进一步推进了福安市富民工程的实施。2017年,柏柱洋成功创建国家3A级红色旅游景区品牌;青拓集团成功申报福建省旅游观光工厂;确定11家“五福人家”农家乐品牌;投资180万元,建成25座旅游公厕;积极争取省级旅游专项补助资金400多万元,扶持旅游特色村、休闲集镇、红色旅游景区建设。甘棠过洋、坂中廉岭、穆云竹洲山等旅游特色村建设成效显著。

在乡村旅游的发展中,受益最大的是百姓。溪柄镇百卉园景区,以生态旅游为导向,以活动策划的方式带动园区客流量,近年形成多项代表性旅游活动,2018年春节“茶语京腔闹新春”活动举办6天,带动人流量达到10万人次,带来经济效益近200万元。通过百卉园“企业+合作社+农户”的发展模式,先后带动农户1000余户,直接增加农民收入200余万元,村民家家户户建新房,村容村貌得到显著提升。

“旅游+监管”

为全域旅游保驾护航

为落实“放心游福建,满意在宁德”的旅游服务承诺,2017年,福安市旅游局开展了市场秩序整治“春季行动”“暑期整治”“秋冬会战”等专项行动,开展检查12次,强化涉旅企业的检查和整治工作。共受理旅游投诉8件,办结满意度达100%。深入开展“创文明城、迎省运会”“树文明新风,迎金砖宾客”“文明旅游进企业、进社区、进景区”等主题活动,推进第八届文明行业创建。开展“旅游包车安全整治行动”“高风险项目安全规范行动”“景区客流量控制治理行动”“出境旅游安全提升行动”等专项检查。2017年全年未发生重大旅游安全责任事故。

作为福安市旅游龙头,宁德世界地质公园白云山景区在规范化管理上下了“狠”功夫。根据景区实际,设立网格化管理架构,健全景区规章制度,推进标准化管理进程,管理不走场,执行有记录。为保障旅游安全,景区领导小组层层签订责任状,建立安全台账,定期排查安全隐患并限期整改。制定旅游高峰期客流量控制和应急处置预案,开展打击倒票逃票专项整治,有效维护景区旅游秩序。利用“互联网+旅游”的宣传方式,提高群众对景区环境保护和自我保护的意识。

“旅游+深度”

提升景区带动效应

福安市旅游局局长周焱认为,全域旅游所追求的,不应是停留在旅游人次的增长上,而是旅游质量的提升。在发展全域旅游中,需要全城居民共同参与,充分利用目的地全部的吸引物要素,为游客提供全方位体验需求。为此,福安市2018年将重点创建旅游品牌,积极推进白云山创国家5A级旅游景区,开展廉村、柏柱洋创国家4A级旅游景区提升工程,将坦洋景区创建为国家3A级旅游景区,并计划全年接待游客292万人次。

打响旅游品牌,重在景区资源的优化布局和融合提升。历史悠久的廉村景区拥有丰富的历史文化资源。据不完全统计,2016年廉村景区接待游客43万人次,2017年接待游客66万人次。然而,在游客人数呈直线上升趋势的同时,由于景区体量偏小,游客逗留时间短,餐饮、住宿、购物等行业发展慢,景区带动能力偏弱。对此,廉村景区相关负责人表示,2018年,廉村将进一步深化与白云山景区、溪塔葡萄沟景区、穆阳虎头村、岳秀等乡村旅游景区的合作,组成一条深度乡村游旅游线路,进行绑定宣传“一日一夜游”,提升景区的带动辐射效应。








主办:宁德市旅游发展委员会 电话:0593-2825260 传真:0593-2071960 网址:www.ndly.gov.cn
地址:宁德市蕉城南路72号 邮编:352100 E-mail:ndly2008@163.com
Copyright 2012 NDLY.GOV.CN all rights reserved 备案号:闽ICP备13021636号

闽公网安备 35090202000125号