您现在的位置: 旅游网站内容管理系统 >> 宁德旅游 >> 新闻资讯 >> 正文

宁德旅游“厕所革命”成效显著!

 

2017/12/14 11:46:09 闽东日报 佚名  字体大小: 【字体:

 

  远观青砖黑瓦、古朴雅致,入内干净整洁、设施齐全,这是11月27日,记者在福安溪潭廉村景区走访旅游厕所建设情况时见到的。往来游客对便捷舒适的景区设施纷纷点赞。

 

  近年来,我市按照国家和省里的部署安排,全力推进旅游厕所改革工作。2015年以来,全市共新建或改建旅游厕所344座,2015年、2016年,我市连续两年被评为“全国旅游厕所革命先进市”,福鼎太姥山景区获评“厕所革命最佳景区”,旅游厕所改革工作成效显著。

 

福安廉村景区新建成的公厕

 

 

 

  由于历史原因,我市旅游基础设施建设欠账较多,成为旅游发展的短板。市委、市政府高度重视旅游厕所改革工作,主要领导多次召开全市旅游工作会议和专题会议,将旅游“厕所革命”作为全市旅游工作的“一号工程”,并纳入“十三五”专项规划,出台《旅游厕所工程建设与管理实施方案》,与各县(市、区)签订《宁德市旅游厕所建设管理目标责任书》,建立旅游“厕所革命”“一把手”负责制,推动各项任务有效落实。市里每年下发《旅游建设管理指南》,指导各乡镇、景区对照细则,按照“宜改则改、宜建则建”要求,规划建设旅游厕所,确保实现“数量充足、干净无味、免费实用、管理有效”目标。

 

  “强有力的领导和机制,确保了旅游厕所改革中人、财、物的及时有效到位。”市旅发委相关负责人表示。全市采取“上级补一点、乡村筹一点、企业出一点”的拼盘方式,在争取国家和省里补助资金1588万元的基础上,筹措各方资金6000多万元,有力保障旅游“厕所革命”顺利推进。同时,在规划、用地、立项、审批等方面,按照“马上就办”的要求,开辟“绿色通道”、实行“特事特办”,推动旅游厕所项目顺利开工建设。

 

 

 

  为确保工作落实到位,我市还总结推广了“项目推进一线指导、任务落实一线督查、具体问题一线解决”的“一线工作法”,市、县、乡、企业层层监督,将任务逐一分解、落实到人。县(市、区)每周派工作人员现场督查一次,市里每2个月通报一次,以督查倒逼责任落实,全力保障旅游厕所有序建设。

 

  “各县(市、区)也通过实践探索了一些因地制宜的具体做法:寿宁县试点推行一票否决制,将旅游厕所建设作为旅游景区、乡村旅游经营单位、乡村旅游点等评定的重要指标,实行“一票否决”;福安市在旅游厕所管理方面实行统一挂牌、统一制度、统一服装、统一发证等“四个统一”机制;周宁县旅游局指定一名副局长和支部书记作为‘厕所督办’,专门负责指导、监督‘旅游厕所’建设工作……这些工作方法在实际工作中都取得了良好成效。”市旅发委负责人说。

 

 

 

  一系列举措,让市民游客享受到看得见、用得着的旅游厕所改革成果。古田凤都毛竹元素装修设计的厕所体现了浓郁乡村气息;蕉城九都贵村的景区厕所以假山、水池和滴水景观装饰,与霍童溪两岸景观融为一体;寿宁下党乡做到传统与现代的结合,外部朴素,内部现代设备一应俱全……

 

  建好更要管好。“每个旅游厕所都安排专门的保洁人员,每半小时喷一次空气清新剂,每半天做一次全面清洁,每个星期对内部设施进行一次检查,并及时维修。”廉村专职村干许小燕介绍。按照“厕所维护,责任到人”的要求,全市实行“谁家的孩子谁认养”管养制度,旅游景区内厕所由景区管委会或所属企业,乡村旅游点厕所由各村委会,旅游景点沿线厕所由所在乡镇等分别负责管养,明确主体,责任到人,探索建立起有效的管养模式。

 

 

 

  “细节关乎成败,公共厕所关系到我市旅游业整体形象。这几年我市旅游景区配套设施的不断完善是有目共睹的,游客满意度非常高。”福安市旅游协会副会长、宁德市开心游国际旅行社总经理王亮亮表示。

 

  在扎实推进旅游“厕所革命”的同时,全市农村“厕所革命”也取得显著成效。从2016年开始,我市在全省率先开展农村改厕治污试点,2017年全面推进,将用3年时间完成全市2134个行政村的农村厕所改造,并同步完成村庄的污水治理,受益人口将达104万人。截至今年10月底,全市共投入资金5.73亿元,完成改厕村庄851个、7.5万户,并同步完成738个村庄的污水处理任务,惠及38.4万农村群众。

 








主办:宁德市旅游发展委员会 电话:0593-2825260 传真:0593-2071960 网址:www.ndly.gov.cn
地址:宁德市蕉城南路72号 邮编:352100 E-mail:ndly2008@163.com
Copyright 2012 NDLY.GOV.CN all rights reserved 备案号:闽ICP备13021636号

闽公网安备 35090202000125号