您现在的位置: 旅游网站内容管理系统 >> 宁德旅游 >> 新闻资讯 >> 正文

古田临水宫祖庙列入首批福建省对台交流基地

 

2017/10/28 15:22:58 宁德电视台 中国台湾…  字体大小: 【字体:

  日前,福建省台办正式批准宁德古田临水宫祖庙、龙岩上杭县客家族谱博物馆、厦门(集美)对台研学旅行基地、漳州东山关帝庙、泉州南安市郑成功故里为福建省对台交流基地,包括8月份“海峡青年节”期间获批设立的福州市海峡青年交流营地,共有6家单位成为首批福建省对台交流基地。

 

 

 

  从这批交流基地的地域特点来看,6家交流基地分布于6个设区市。从基地主题来看,既有祖地文化、民间信仰、涉台名人等传统资源,又有青年交流这一新兴项目,充分体现了分布地域的广泛性和主题内容的多样性。这些交流基地或具有深厚的对台渊源,或对台交流成效突出,或软硬件设施良好,在增进文化认同、密切同胞情谊、强化精神纽带等方面各有其代表性。

 

 

 

  福建省台办负责人表示,福建是对台交流大省,各地涉台资源丰厚,祖地文化在台湾深入人心,以闽南文化、客家文化、民俗文化、宗亲文化等为主题的双向交流持续热络,来闽寻根谒祖、进香朝觐、参访交流的台胞数量每年都在百万以上。福建省台办指导各地依托自身优势,形成了“一地一品牌”的对台交流格局,全省每年举办大型对台交流活动在百场以上,入岛交流活动持续不断,呈现出内容多元化、亮点常态化、项目品牌化、活动持续化、往来热络化、对接双向化的特点,各地热情持续高涨,有效地厚植了闽台同胞精神纽带,促进了两岸人民心灵契合,加深了两岸同胞对命运共同体的认识。同时,闽台青年交流方兴未艾,形式多种多样,交流内容不断丰富,交往领域不断拓展,规模层次不断提升,打造了“海峡青年节”等一系列两岸青少年交流的亮点和品牌。本次首批福建省对台交流基地的设立,既是对各地工作的充分肯定,也希望各地、各单位再接再厉,充分发挥基地的示范引领作用,深化闽台民间交往,构筑两地交流新平台,为两岸关系和平发展添砖加瓦。

 

 

 

  始建于唐贞元八年(公元792年),是我国道教奶娘陈靖姑的祖庙,也是闽地道教的发祥地之一,从宋朝至清朝均有维修,目前保留着明清时期的建筑风格。古田临水宫祖庙是我省境内少见的整体风格保持完整、整体风貌协调一致的宫庙古建筑群,具有鲜明的地方特色和年代特征,有着极高的历史价值、科学价值、艺术价值及深刻的历史文化内涵。于1991年被列为福建省第三批省级文物保护单位,2008年被列为全国首批国家级涉台文物保护工程。

 








主办:宁德市旅游发展委员会 电话:0593-2825260 传真:0593-2071960 网址:www.ndly.gov.cn
地址:宁德市蕉城南路72号 邮编:352100 E-mail:ndly2008@163.com
Copyright 2012 NDLY.GOV.CN all rights reserved 备案号:闽ICP备13021636号

闽公网安备 35090202000125号