您现在的位置: 旅游网站内容管理系统 >> 宁德旅游 >> 旅游服务 >>  >> 柘荣美食 >> 正文

柘荣腌笃鲜

 

2018/3/29 15:35:02 长寿柘荣 吴心璐  字体大小: 【字体:

  春天是吃笋的季节,笋自然成了爱笋一族餐桌的主打菜。今天就给大家介绍一道美食——腌笃鲜,一道有着春天的味道的菜肴。腌笃鲜,主要是春笋和鲜、咸五花肉一起煮的汤,是一道江南地区常见的汤水,听人说是江南春天必喝的一种汤,它口味咸鲜,汤白汁浓,肉质酥肥,笋清香脆嫩,鲜味浓厚。腌是指咸肉,鲜就是春笋和鲜肉,至于笃就是小火咕嘟咕嘟慢炖。

 

 

 

  做 法

  1、咸肉

  咸肉(咸肉中磷、钾、钠的含量丰富,还含有脂肪、蛋白质等元素,具有开胃祛寒、消食等功效,也可以为腌笃鲜提鲜)用清水浸泡几个小时,清洗干净后切成小块备用。

 

 

 

  2、五花猪肉(排骨)

  将五花猪肉(也可以用排骨)洗净,切块。

 

 

 

  3、春笋

  春笋去皮,切块备用。

 

 

 

  4、焯

  锅中放入清水,分别焯咸肉、五花猪肉(排骨)和笋块。

 

 

 

  5、煮

  用砂锅一只,锅内加清水、猪肉块、咸肉块,用大火烧开。再加酒、葱、姜,改用中火慢慢焖到肉半熟,再加入竹笋块煮至熟透。

 

 

 

  6、装盘

  美味的腌笃鲜完成啦。

 

 

 

  温馨提示:新鲜竹笋不宜多吃,每人每餐最好不要超过半根。因为竹笋中含有大量草酸,草酸容易和钙质结合形成草酸钙,结石病人不宜多吃,小孩和老人食用过多也可能引起缺钙。为减轻这种情况,在用笋做菜前可以用开水烫5到10分钟,用高温将草酸分解。

 

  腌笃鲜这道菜是不是很简单呢?喜欢的朋友赶紧动手吧,尝尝春天的味道。




  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了




  • 主办:宁德市旅游发展委员会 电话:0593-2825260 传真:0593-2071960 网址:www.ndly.gov.cn
    地址:宁德市蕉城南路72号 邮编:352100 E-mail:ndly2008@163.com
    Copyright 2012 NDLY.GOV.CN all rights reserved 备案号:闽ICP备13021636号

    闽公网安备 35090202000125号