您现在的位置: 旅游网站内容管理系统 >> 宁德旅游 >> 旅游服务 >>  >> 柘荣美食 >> 正文

江南丸

 

2017/8/10 16:21:13 网络收集 佚名  字体大小: 【字体:

  

江南丸

  江南丸 又名元宵丸、上元丸。曾荣获省、地风味小吃特别奖,分甜、咸两种口味。先将糯米磨成粉后和水制成皮,以糖、芝麻、研碎的花生仁制成的皮里,成汤圆状,放沸水的锅中煮熟悉,即可食用。特点是皮薄、肉鲜、味美。

  主料以花生米、芝麻、白糖、冬瓜糖、葱头及果味作馅,在糯米粉中团皮,下滚水中煮熟。元宵丸皮嫩,馅甜,是冬令佳点。备受游客欢迎。

  闽南侨乡元宵之俗,主要有吃上元丸,点上元灯和当夜吃润饼菜之俗。上元丸,亦称元宵丸,以细糯米粉为皮,以炒花生仁末拌人细冬瓜碎、葱头油、白糖和桔皮碎、黑芝麻等拌和为馅,制成比余甘大一些的圆团,食用时裹以糯米粉皮,用开水煮至丸浮水面为熟,吃起来皮嫩、馅香、十分可口。我国吃上元丸之俗由来已久,宋代周必大有《元宵煮圆子》的诗作。说明吃上元丸之风俗于宋以前即已有之,至宋大盛而有诗人之咏吟。

  闽南侨乡之俗,上元丸早已春节期间即已备就,新正亲友来访,常以上元丸待客,但在上元节清早,人人均吃上元丸,以兆一年完满吉庆。




  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章:




  • 主办:宁德市旅游发展委员会 电话:0593-2825260 传真:0593-2071960 网址:www.ndly.gov.cn
    地址:宁德市蕉城南路72号 邮编:352100 E-mail:ndly2008@163.com
    Copyright 2012 NDLY.GOV.CN all rights reserved 备案号:闽ICP备13021636号

    闽公网安备 35090202000125号