您现在的位置: 旅游网站内容管理系统 >> 宁德旅游 >> 旅游服务 >>  >> 周宁美食 >> 正文

周宁特色小吃:乌蛋粿

 

2017/9/10 22:10:32 本站原创 佚名  字体大小: 【字体:

  宁德网消息(周天鑫 文/图) “乌蛋粿”是周宁县独有的特色小吃,由“乌蛋”加工后制成粿食。“乌蛋”,即土豆,因刚出土时带泥巴显得很黑,大小和鸡蛋相仿,周宁方言称之为“乌蛋”,因此土豆粿又称为乌蛋粿。

  土豆的选择很有讲究,以周宁县海拔600米以上的山地种植的土豆为佳。因高地昼夜温差较大,所产土豆的淀粉含量丰富,比其它地方的土豆粘性好。它煮熟以后,可以像拍面团一样,用刀面把它拍成饼状,而其他地方的马铃薯一拍就散开了。

  土豆粿的制作方法比较简单,将土豆煮熟后,剥去皮拍成泥,和磨细了的地瓜粉一起,和水揉匀,摊开碾压成饼状,就制成了。烹调法与其他粿食相似,烹饪前将粿饼切成约2厘米宽的薄片,加上酸菜、青菜、肉末、虾米、豆瓣酱、辣椒等配料,炒制、煮食均可。其口感爽滑,酸辣适中,还能吃出土豆的清甜。有诗为赞:“温温软玉暗浮香,脱却轻纱慢品尝。片饼丸丝无尽味,消愁助兴任飞觞”。




  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:




  • 主办:宁德市旅游发展委员会 电话:0593-2825260 传真:0593-2071960 网址:www.ndly.gov.cn
    地址:宁德市蕉城南路72号 邮编:352100 E-mail:ndly2008@163.com
    Copyright 2012 NDLY.GOV.CN all rights reserved 备案号:闽ICP备13021636号

    闽公网安备 35090202000125号