您现在的位置: 旅游网站内容管理系统 >> 宁德旅游 >> 旅游服务 >>  >> 周宁美食 >> 正文

周宁美食:炒魔芋

 

2017/8/10 16:57:34 宁德网 佚名  字体大小: 【字体:

2014061610044761

宁德网消息(周天鑫 文/图) 魔芋是一种生长在海拔250—2500米的山间多年生草本植物,在周宁的山涧溪边常有发现。后当地人引种田间作为主要蔬菜广为种植,并精制出一种享誉闽东的特色食品——魔芋糕。

制作前先用刀将魔芋的球状根茎皮刮掉,洗净后放入水中浸泡几个小时,捞出后用地瓜刨刀刨成芋丝,装入蒸笼蒸熟,再把蒸熟的芋丝放入舂米的石臼内舂捣,并加入适量碱水,用手捏芋团感到既不硬也不粘手即可。然后把捣过的芋糊放到沸水中煮沸数分钟,凝结成块状,魔芋糕就制成了。

烹调前,先将魔芋糕切成1厘米宽的薄皮,放入热水中漂煮5分钟,将魔芋糕中的碱水释放出来;再捞出用清水漂洗1至2次;最后放入热锅烤干水分方可。

魔芋烹调法主要有炒食、凉拌、炸食三种,周宁人主要以炒食为主。工序是先将蒜苗、芹菜、姜丝、胡萝卜等配料放入油锅小炒,再将退碱烤干后的魔芋片倒入锅中干炒2至3分钟,调以酸醋、红酒、酱油及少许味精焖1分钟,一碗别有风味的佳肴炒魔芋就出锅了,食之香滑可口有弹性。




  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:




  • 主办:宁德市旅游发展委员会 电话:0593-2825260 传真:0593-2071960 网址:www.ndly.gov.cn
    地址:宁德市蕉城南路72号 邮编:352100 E-mail:ndly2008@163.com
    Copyright 2012 NDLY.GOV.CN all rights reserved 备案号:闽ICP备13021636号

    闽公网安备 35090202000125号