您现在的位置: 旅游网站内容管理系统 >> 宁德旅游 >> 旅游服务 >>  >> 周宁美食 >> 正文

周宁美食——线面

 

2017/7/12 16:56:25 微信 佚名  字体大小: 【字体:

 

  线面,始于南宋,距今已有800多年的悠久历史。相传王母娘娘的女儿九天玄女,为了给母亲贺寿,煞费苦心准备礼物,最后她用自己智慧和灵巧的手,精制了细如丝,长如发的线面。所以线面师傅拜九天玄女为“切面始祖”.家里供奉九天玄女神像,神像旁悬挂对联,左边是:“金梭玉帛”,右边是“牵丝如缕”,横批是“巧夺天工”。

  在周宁线面广为民众喜爱,特别是大年正月初一,早餐必有一碗‘长寿面’,保佑全家大小长命百岁,新年好运气长长。正月里访客的亲朋好友,线面也是主人首先招待的‘点心蛋’。人活在世不就图个平安幸福吗?对线面的情愫,怕吃却必吃。满面笑容的吃,快快乐乐的吃,吃出健康、平安的心愿。

  线面一年四季在周宁都是畅销品。也是世界上最长的面,祝寿送线面称“寿面”,妇女分娩坐月子以其为主食,佐以蛋酒、鸡汤而称“诞面”,结婚订亲男方送女家的叫“喜面”,远离家门返归或远客入门煮线面加个荷包蛋款待,平平安安,吉祥如意,健康长寿。凡是喜庆的生日寿辰,嫁娶迁居,一碗线面是难免的。

 

  周宁线面采优质面粉加盐等辅助料精制而成,色泽洁白,质地柔润,线条细匀,香爽可口,线面在高汤中不乱不糊,一筷拈起,牵丝挂缕,咬上一口,柔韧滑润,带起高汤原汁原味的鲜美。




  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:




  • 主办:宁德市旅游发展委员会 电话:0593-2825260 传真:0593-2071960 网址:www.ndly.gov.cn
    地址:宁德市蕉城南路72号 邮编:352100 E-mail:ndly2008@163.com
    Copyright 2012 NDLY.GOV.CN all rights reserved 备案号:闽ICP备13021636号

    闽公网安备 35090202000125号