您现在的位置: 旅游网站内容管理系统 >> 宁德旅游 >> 旅游服务 >>  >> 霞浦美食 >> 正文

别具风味的三沙鱼丸

 

2017/12/5 15:57:59 宁德网 佚名  字体大小: 【字体:

 

 三沙,全国著名的五大渔港之一,是闽东渔场所在地,水产品丰富,经济鱼类众多。三沙鱼丸是用鳗鱼、鲨鱼、马鲛鱼或其他鱼的肉在臼中捣成茸,加淀粉搅拌均匀制成的,选料精细,制作考究,皮薄均匀,色泽洁白晶亮,食之滑润清脆,汤汁鲜香,富有弹性。在制作鱼丸时,是用刀刮出鱼茸做的,讲究的要在菜板上垫块生猪皮,鱼肉刮完时刺最后全会陷在肉皮里,也不会刮出菜板的渣子。

“老板,给我称3斤包心鱼丸”、“我要2斤鱼饺”……2月24日,大年初六,一大早,位于霞浦县三沙镇农贸市场大门边的永寿鱼丸店外,就围满了许多前来购买鱼丸的顾客。“从初二开门营业,天天大都是这般热闹情形。”店老板刘永寿笑着说。

刘永寿是地道的三沙人,生长在渔港边的他,很小就从当厨师的叔叔那儿,学到了打制传统三沙鱼丸的手艺。“我们这里靠海,各类鲜活海鱼品种丰富,给打制鱼丸提供了独特的原料,打制出的鱼丸风味也别具一格。”刘永寿说。

这家鱼丸1998年在三沙镇区开张,成了当时镇区首家正儿八经经营三沙鱼丸的店铺。

“尽管本地鲜活海鱼品种繁多,但真正可以打制鱼丸的,也就新鲜的鮸鱼、鳗鱼和马鲛鱼等几种。”刘永寿说,我们打制的鱼丸特色是,纯手工打制、不加任何添加剂,味鲜、质嫩、松脆、有嚼劲,在用鱼、配料、加工等每一道程序都要严格把关,容不得半点掺假。“当然,还有我自己经过多年摸索掌握的秘诀,也起了一定的作用。”三沙鱼丸的制作要经过:杀鱼、洗鱼、取肉、打浆、配料、做馅、打制、入锅、出锅几道程序。 

由于经营有方,刘永寿的鱼丸生意越做越好,产品常常供不应求。除了主营鱼丸外,还兼营鱼饺、肉燕、水饺等。

随着生意规模的不断扩大,刘永寿除了经营好本地的店铺外,通过加盟店的形式,开始将生意向外扩展。“目前,在霞浦城关、福州等省内城市都有了加盟店,河南郑州的一家也即将开业。”刘永寿介绍说,此外,还以发货给外地固定批发户代销形式,每天将货发到周边的福鼎、柘荣、古田等地的固定客商。

2014年,在大学毕业的儿子帮助下,刘永寿又在网上开起了鱼丸销售店和“魅力霞浦特产”微店,销售量也从开始的几单,增加到现在的每天十几单。“我有信心把三沙鱼丸这种传统特色小吃销往全国!”刘永寿信心满满。




  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:




  • 主办:宁德市旅游发展委员会 电话:0593-2825260 传真:0593-2071960 网址:www.ndly.gov.cn
    地址:宁德市蕉城南路72号 邮编:352100 E-mail:ndly2008@163.com
    Copyright 2012 NDLY.GOV.CN all rights reserved 备案号:闽ICP备13021636号

    闽公网安备 35090202000125号