您现在的位置: 旅游网站内容管理系统 >> 宁德旅游 >> 旅游服务 >>  >> 屏南美食 >> 正文

无核的柿子你吃过吗

 

2017/10/29 20:14:39 微信 佚名  字体大小: 【字体:

 

  林中有果丹,压枝一何稠。

  为柿已软美,嗟尔骨亦柔。

  剖心无所有,入口颇相投。

  ——宋.孔平仲

  《咏无核红柿子》节选

  屏南县浙洋、圪头、四坪等村是该县著名的“无核柿之乡”,柿子是屏南县传统栽培果树之一,也是地方特色良种果树,每至金秋时节,柿子就会红了屏南,变得美不胜收。

  成熟的柿子,远看,沉甸甸地挂枝头,火红一片,抢眼夺目;近看,红澄澄的果肉晶莹剔透,充满诱惑。掰开吃到嘴里,天然无核,甘甜润滑,清香美味。

  △柿有价值

  1、“鲜柿”的营养价值

  味甘、涩,性凉,具有清热润肺、生津止渴、健脾益胃等功效。《本草纲目》言:“柿乃脾肺血分之果也。其味甘而气平,性涩而能收,故有健脾、涩肠、治嗽、止血之功。”

  鲜柿生食可治疗肺热燥咳、咯血、痔疮出血;鲜柿捣烂取汁,温开水冲服,可治甲状腺肿;未成熟鲜柿250克,切碎取汁,开水冲服,可治疗胃热伤阴之烦渴口干。

  2、“柿饼”营养价值

  味甘,性平,具有润肺、涩肠、止血等功效。柿饼烧碳存性,和蜜为丸,热水送服,可治咳嗽痰多及产后出血过多;柿饼60克,挖开装入川贝9克,蒸熟后服用,可治干咳;柿饼、红糖各50克,黑木耳6克,水煎服,可治痔疮出血;柿饼两个,陈皮两片,糯米60克,共煮粥服用,可治慢性肠炎。

  3、“柿霜”营养价值

  即柿饼上所结的白霜,味甘,性凉,具有清热生津、润肺止咳等功效。《医学衷中参西录》云:“柿霜色白入肺经,其滑也能利肺痰,其润也能滋肺燥。”

  柿霜温水化服,可治慢性支气管炎、干咳、咽炎;柿霜10克,冰片0.5克,薄荷5克研细末,涂擦患处,可治口疮、口角炎。

  4、“柿叶”营养价值

  嫩柿叶开水泡代茶饮,能软化血管,降低血压,防止动脉硬化,并有清热健胃、助消化的作用。








主办:宁德市旅游发展委员会 电话:0593-2825260 传真:0593-2071960 网址:www.ndly.gov.cn
地址:宁德市蕉城南路72号 邮编:352100 E-mail:ndly2008@163.com
Copyright 2012 NDLY.GOV.CN all rights reserved 备案号:闽ICP备13021636号

闽公网安备 35090202000125号