您现在的位置: 旅游网站内容管理系统 >> 宁德旅游 >> 旅游服务 >>  >> 福安美食 >> 正文

都什么年代了,柴火烧的煎包估计只在赛岐能吃到啦!

 

2017/9/12 16:36:11 本站原创 佚名  字体大小: 【字体:


 


 

煎包,又称水煎包。将发酵面包子平放在已刷油的平锅里面,加水,以半炸半蒸的方式制作。起源于北方面食地区的美食和小吃。现已经在全国发展开来。


在福安市有个赛岐的小镇上有那么一家煎包店。赛岐的小吃很多,有花饺、大肠粉扣、海蛎油饼。可是最让赛岐人难忘的可能就是这飘香四溢煎包了。这家历史悠久老店位于赛岐老街,码头附近。

 

 

 


这一个个排列整齐等待下锅料理的包子,都是店家手工制作,皮薄馅大。且一个包子只卖一元钱。



 


笔者问了一个50多岁的先生,据他说这家店铺在他还是儿时的时候就已经存在了,旁边的住户早已搬走,店家也换成他儿子,房子也陈旧了。只有这家店的煎包还是在飘着香气,时间在流逝,留下的只有不变的煎包。



 

 

 


店家秉承先辈传下的手艺,坚持手工制作。用干柴取火烹制煎包,比起现在用煤气取火做的煎包,多了一分说不清,道不明的滋味。


蒸、油煎之妙,色泽金黄,一面焦脆,三面软嫩,其脆而不硬,香而不腻,味道鲜美,客人赞不绝口,名扬四方。



 

 

 


笔者最喜欢看的便是这起锅之时。盖子掀开,水蒸气飘起,烟雾缭绕。这就代表着一锅美味的煎包就已经做好了。锅里煎包还在吱吱作响,仿佛在说快来吃我。

 

 


等到煎包“冷静”下来,店家这时要把一个个金灿灿的煎包分离开来。香气扑鼻,让笔者我垂涎欲滴啊。



 

 

 


你5个煎包、他6个煎包。随着店家熟练的夹起煎包。刚起的一锅煎包,不一会就让闻香而来的食客抢购一空,错过了的朋友只有等待下一锅的煎包。


 

 

 

 


在这不足20平米的店铺里, 来上几个煎包,用筷子夹起,可以看到金黄焦脆的底部,那是我最喜欢吃的。先小咬一口。肉汁裹着肉香、油香、喷薄 而出,味道一级棒!当你的嘴里混合了松软的皮、鲜香的肉、焦脆的底时,那真是一个字—赞!



 


闲时不妨带上亲朋好友驱车前往,去感受下赛岐煎包的美味。




  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:




  • 主办:宁德市旅游发展委员会 电话:0593-2825260 传真:0593-2071960 网址:www.ndly.gov.cn
    地址:宁德市蕉城南路72号 邮编:352100 E-mail:ndly2008@163.com
    Copyright 2012 NDLY.GOV.CN all rights reserved 备案号:闽ICP备13021636号

    闽公网安备 35090202000125号